В 1904 году российский врач Иван Петрович Павлов (тот самый, что кормил собак по звонку) получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желёз. Павлов стал первым российским Нобелевским лауреатом.
Но мало кто знает, что открытия этого выдающегося ученого можно было применять не только в науке, но и в повседневной жизни. В частности, именно Павлов стал прародителем популярного "раздельного питания". Он впервые доказал, что разные пищевые продукты перевариваются в организме по-разному. И если одновременно употребить, например, белки и углеводы, они будут мешать друг другу перевариваться. В некоторых случаях не вовремя съеденная пища может становиться ядом для организма.
Правила Питания Академика Ивана Павлова:
1. Ешьте однородную простую пищу.
Если вы принимаете пищу, старайтесь не смешивать белки с углеводами. Не ешьте одновременно мясо и макароны с хлебом. Если едите мясо, то приступать с следующему блюду можно лишь спустя пару часов.
Не подходят рыба к молоку, молоко к фруктам, яйца к рыбе, несовместимы также курица с молоком, горох и сладости, растительное масло и мед... Не рекомендуется одновременно есть яйца и грибы, бобовые с сыром, молоко и яйца, картошку с хлебом.
2. Фрукты - это отдельный полноценный вид пищи и есть их нужно отдельно от остальных блюд.
3. Тоже относится к молочным продуктам. Есть их нужно отдельно.
Плохо сочетаются сыр с хлебом ( бутерброды и пицца), морепродукты со сливочным соусом и молоком. Йогурты пьются отдельно, сыры хорошо сочетаются с зеленью.
Вскоре, на основе открытий Ивана Павлова в 30-х годах появилась псевдонаучная теория о раздельном питании, которую запустил в массы американский врач Герберт Шелтон. Шелтон полностью повторил идеи Павлова, но, в отличие от русского ученого, начал зарабатывать на этом огромные деньги. Он тоже уверял, что несочетаемые продукты в организме трудно перевариваются и рекомендовал есть белки, жиры и углеводы отдельно.
Вам будет интересно: