Центр медицинской профилактики официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики
Центр медицинской профилактики в Крыму
Центр медицинской профилактики в Симферополе
Сайт ГБУЗ центр медицинской профилактики
ГБУЗ центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики Крым
Государственный центр медицинской профилактики Симферополь
ЦМП официальный сайт
ЦМП в Крыму официальный сайт
ЦМП в Симферополе официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики в Крыму
Сайт центра медицинской профилактики в Симферополе
Центр медицинской профилактики в Крыму официальный сайт
Центр медицинской профилактики в Симферополе официальный сайт
 ГБУЗ ЦМП Крым официальный сайт
Полезно знать

История медицины

9 сент. 2020 г.
История медицины статья

Великие медики России любили своих пациентов не меньше, чем работу. Многие их имена стали нарицательными, в честь них названы больницы и госпитали.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881)

Специальность: хирургия.

Учился в Московском университете. После его окончания был направлен в Профессорский институт при Дерптском университете. В 26 лет стал профессором хирургии в этом ВУЗе.

Долгие годы Н.И. Пирогов был во главе Медико-хирургической академии, расположенной в Москве. Также он заведовал клиникой госпитальной хирургии, возглавлял анатомический институт. Профессор проводил консультации в больницах Санкт-Петербурга, проводил операции во время Кавказской и Крымской войн. После войны Пирогов переехал в Винницу, где основал бесплатную больницу.

Главными достижениями профессора является основание топографической анатомии. Он стоял у истоков сосудистой и военно-полевой хирургии. Впервые Пироговым был применен эфирный наркоз и гипс в полевых условиях. Благодаря ему начали сортировать тяжести ранений и определять очередь для оказания помощи.

Сергей Петрович Боткин (1832-1889)

Специальность: терапия.

Получил образование в Московском университете. По окончании сдал экзамены сразу на докторскую степень. После учебы участвовал в Крымской войне, где работал медиком под руководством Н.И. Пирогова. После войны учился в Европе у ведущих врачей.

С 1860 года С.П. Боткин стал профессором медико-хирургической академии в Северной столице. А затем стал принимать пациентов дома. Причем по его рецептам лечились даже те, кто ни разу не был у него на приеме.

30 лет Боткин занимался преподавательской деятельностью. С 1872 года он являлся лечащим врачом императрицы Марии Александровны.

Боткиным была создана экспериментальная лаборатория. Она стала первой подобной лабораторией в России. В ней проводились анализы, изучали действие лекарств на организм. Профессор первый предположил инфекционное действие катаральной и геморрагической желтухи.

При Боткине были открыты врачебные курсы для женщин, появилось лечение на дому, создан институт школьно-санитарных врачей.

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904)

Специальность: хирургия.

Из-за нехватки средств многодетные родители Николая отправили его и еще нескольких детей в дом для сирот в Одессе. Там он увлекся учебой, благодаря чему смог поступить в Московский университет, где обучался у знаменитого хирурга Ф. Иноземцева.

После учебы стал ординатором и заведующим хирургии. Затем прошел стажировку в Европе. Участвовал в нескольких войнах. Там он отличился в перевязочных пунктах и лазаретах.

Затем Склифосовский работал в Московском университете, возглавлял клинический Еленинский институт усовершенствования врачей.

Благодаря ему и Насилову появился новый метод соединения костных отломков длинных трубчатых костей при ложных суставах. Склифосовский развивал хирургию брюшной полости, в числе первых провел лапаротомию, гинекологические операции, операции на желчном пузыре. Также он пропагандировал применение антисептических и асептических средств в хирургии.

В 1810 году в Москве был открыт исследовательский институт скорой помощи имени Н. Склифосковского.

Александр Васильевич Вишневский (1874-1948).

Специальность: хирургия.

С отличием закончил Казанский университет, где получил степень доктора медицины. После учебы работал прозектором в хирургии, затем преподавал в родном ВУЗе. Там он занимался проработал 30 лет. Также Вишневский практиковал в больницах Казани, занимался научной работой.

С 1934 года возглавил клинику в Москве, а также Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Позже был назначен директором Института экспериментальной и клинической хирургии.

Вишневский внедрил новые способы лечения воспалений, гнойных ран, местной анестезии, создал мазь, которая обладает заживляющими свойствами.

Николай Нилович Бурденко (1876-1946).

Специальность: нейрохирургия.

Учился в Государственном университете в Томске, откуда был отчислен, так как принимал участие в забастовках студентов. Позже поступил в Юрьевский университет, где также пришлось прервать учебу из-за Русско-японской войны.

В 1906 году стал лекарем, а спустя 3 года – доктором медицины. Работал в земской больнице в Пензе хирургом, а затем профессором на кафедре хирургии в Юрьевском университете.

Во время Первой мировой войны смог организовать работу полевых хирургов, сам оперировал, помогал эвакуировать раненых. После контузии пришлой вернуться в университет.

В Московском университете благодаря Бурденко было открыто отделение нейрохирургии факультетской клиники. А затем основал кафедру военно-полевой хирургии. В 1932 году он добился открытия института нейрохирургии, который стал первым не только в России, но и в мире.

Работал главным хирургом во время войны с финнами и Великой Отечественной войны. В 1941 году пережил инсульт. После этого ушел с фронта и руководил работой военных медиков из столицы. После войны возглавил Академию медицинских наук.

Благодаря Бурденко была открыта школа нейрохирургии. С его подачи появились новые методы оперативного вмешательства на головной и спинном мозге. Кроме того, успешно проводилось лечение онкологии ЦНС и вегетативной нервной системы. Также он разработал инструкцию по лечению шоковых состояний, гнойных ран головы, успешно использовал антибиотики во время войны.

Нил Федорович Филатов (1847-1902).

Специальность: педиатрия.

С 1864 по 1869 год учился в Императорской университете в Москве, после чего стал работать земским доктором в Саранском уезде. В процессе работы у Филатова развился интерес к детским заболеваниям.

С 1877 года работал в родном институте на кафедре акушерства, женских и детских болезней, которую позже и возглавил. Почти половину жизни он проработал в детской больнице на Малой Бронной, где читал лекции, проводил консультации, обходы. В честь него эту больницу назвали спустя 50 лет.

Благодаря Филатову были изучены многие тяжелые детские заболевания. Именно он ввел сывороточное лечение дифтерии.

Петр Петрович Кащенко (1859-1920).

Специальность: психиатрия.

Учился на медицинском факультете университета св. Владимира в Киеве, а затем в Москве. Там он вел радикальную деятельность против царя, из-за чего был исключен из университета и отправлен в ссылку. Там он стал преподавателем музыки и пения. Затем ему разрешили снова учиться медицине в Казанском университете, где выбрал специальность психиатрия.

Кащенко упорно работал в первой в России психиатрической больнице, затем заведовал отделением психиатрии в больнице, расположенной в Нижнегородской губернии. За время работы проявил себя настоящим новатором в своем деле.

Петр Кащенко пропагандировал гуманное лечение душевнобольных. Убрал решетки на окнах в больницах, запретил использовать цепи, разного рода насилие. Для пациентов устраивали спектакли, чаепитие, игры в шахматы. Успешно применял сочетание медикаментов с трудотерапией, создал поэтапную систему психиатрической помощи.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить