Полезно знать

Как не переесть на Новогодние праздники

23 февр. 2020 г.
Как не переедать на Новогодние праздники

Как не переедать на Новогодние праздники

В некотором смысле праздничные переедания в нашей стране стали закономерными. Их последствия для состояния здоровья известны всем. Но, тем не менее количество отравлений после праздничного застолья не уменьшается.

Что же влияет на склонность людей объедаться по праздникам? Мысль о том, что такого изобилия завтра может и не быть, определенно способствует жадному поглощению лакомств. Иногда еще сильнее и прочнее нашим поведением руководят привычки. Неизменный тазик салата, который нужно съесть, а то испортится, «а как же без майонеза», «нельзя же насухую» и т.п. Это объясняет тот печальный факт, что, переедая из года в год, люди не делают поправок в новогоднем меню и продолжают готовить и покупать впрок больше, чем могут съесть. А выбросить жалко.

Перед Новым годом многие, особенно, - женщины, садятся на чересчур жесткие диеты. Знайте – так делать нельзя, поскольку жесткая диета и голод провоцирует срывы, которые затем могут перерасти в заболевания. Кроме того, за новогодним столом вы можете съесть больше, чем хотите.

Последствия переедания – проблема не только для тех, кто следит за фигурой. Даже если за столом вы держали себя в руках и не выпили лишнего, то после обжорства состояние всё равно будет «похмельное» – голова болит, тяжесть и ломота в теле, тошнота, изжога, опухший вид и тому подобные гадости жизни.

Врачи скорой помощи рассказывают о том, что после крупных праздников у них наступает горячая пора. Впервые дни января за медицинской помощью часто обращаются люди с обострившимися хроническими заболеваниями. И переедание тому виной. Не стоит забывать и о психологических последствиях праздничного чревоугодия. Многие люди в Новый год решительно настраиваются на новую жизнь, а получают лишь неудовлетворительную картинку в зеркале, вызывающую тоску и чувство вины. Печальное зрелище деморализует, и новая жизнь откладывается до лучших времен.

Как не переедать за Новогодним праздничным столом

Что же сделать, чтобы разорвать порочный круг? Специалисты «Центра медицинской профилактики» рекомендуют:

  1. Накануне праздника: Сосредоточьтесь не на количестве, а на качестве продуктов, выбирая только самое изысканное и дорогое из того, что можете себе позволить. Это естественным образом умерит ваш застольный пыл, не умаляя удовольствия от праздника.
  2. Придумайте насыщенную развлекательную программу, которая подразумевает физическую активность, несовместимую с застольем.
  3. Участвуйте во всех активностях, играйте, общайтесь, веселитесь – думать о еде будет просто некогда.
  4. Подготовьтесь к отмечанию: ни в коем случае нельзя голодать или ограничивать себя в еде накануне праздника, иначе риск срыва резко возрастает.
  5. Украшайте и сервируйте стол и все подаваемые блюда. Даже тарелка с нарезанными фруктами и овощами может быть очень привлекательной, если правильно ее оформить. В Интернете представлено много интересных идей и решений.
  6. Выберите наряд для новогоднего вечера, облегающий в районе талии. Его преимущество в том, что любые излишки сразу станут заметны и вам, и окружающим. Это поможет контролировать себя за столом.
  7. Всегда держите в голове мысль о том, что если не сегодня, то в любой другой день вы сможете съесть то или иное потрясающее блюдо.
  8. Перекусите прямо накануне празднования. Голодный человек съедает гораздо больше, чем сытый.
  9. Положите на свою тарелку, как на палитру художника, побольше разных блюд для дегустации. Мозг любит разнообразие, и вы скорее насытитесь от визуально большого объема.
  10. По возможности (в разумных пределах) облегчайте блюда за счет овощей и нежирных продуктов. Колбасу можно заменить на мясо, сыр выбрать меньшей жирности и так далее.
  11. Если выбираете газированные напитки, отдайте предпочтение диетическим (без сахара). Соки в пакетах лучше заменить на компот, морс или фреш.
  12. Используйте в сервировке стола маленькие тарелки. Все дело в психологии. Когда вы едите с маленькой тарелки, порция визуально кажется больше, поэтому и мозг быстрее даст сигнал о том, что вы уже наелись.
  13. Сделайте акцент на овощах. Смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное — не злоупотреблять жирными подливками и соусами.

За выполнение этих рекомендаций добрый Дедушка Мороз обязательно подарит вам легкость и хорошее настроение после праздников. Но если уж вы решили пуститься во все тяжкие, обязательно подготовьте план восстановления организма заранее, и конечно желательно, в таком серьезном вопросе, обратиться за рекомендациями к специалистам.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить