Мы любим лето не только потому, что это пора солнца, отдыха, прогулок, поездок и яркого настроения. Это еще и время большого разнообразия овощей, фруктов и ягод, что, несомненно, очень полезно для нашего здоровья!
Итак, дыня.
Дыня польза и вред для здоровья человека
В ней содержатся такие важные элементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р. Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении болезней сердца и сосудов, почек и печени.
- Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы.
- Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость.
- Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
- Семена дыни можно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек, улучшается работа мозга.
Однако есть у дыни и противопоказания. Её надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии.
Вам будет интересно:
7 полезных привычек для долгой жизни
Как не переедать на Новый год
Золотые правила питания Ивана Павлова
Во становление режима питания после праздников
Еда и напитки при лечении ОРВИ