Центр медицинской профилактики официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики
Центр медицинской профилактики в Крыму
Центр медицинской профилактики в Симферополе
Сайт ГБУЗ центр медицинской профилактики
ГБУЗ центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики Крым
Государственный центр медицинской профилактики Симферополь
ЦМП официальный сайт
ЦМП в Крыму официальный сайт
ЦМП в Симферополе официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики в Крыму
Сайт центра медицинской профилактики в Симферополе
Центр медицинской профилактики в Крыму официальный сайт
Центр медицинской профилактики в Симферополе официальный сайт
 ГБУЗ ЦМП Крым официальный сайт
Полезно знать

Насекомые Крыма

8 июл. 2020 г.

Крымский полуостров известен своими здравницами, пляжами, изобилием архитектурных памятников, широким спектром ландшафтов, уникальной самобытной природой. Отдельного внимания заслуживают насекомые Крыма. По данным энтомологов, на этой территории обитает более 15 тысяч видов. Одни насекомые – волне обыденные, другими можно восхищаться и умиляться, а некоторых представителей стоит опасаться.

Опасные крымские насекомые Смертельно ядовитых для человека насекомых в Крыму нет. На полуострове не встречаются мухи-цеце, муравьи убийцы, азиатские шершни, или пушистые гусеницы Megalopyge opercularis. Ядовитые насекомые Крыма представлены более безобидными существами, и то они представляют угрозу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Комары Местные жители часто называют их москитами. Эти писклявые создания внешним видом и образом жизни не отличаются от своих иностранных собратьев. Больше всего человеку досаждают самки, которым кровь необходима для размножения. Самцы же волне безобидны – довольствуются цветочным нектаром. В Крыму обитает порядка 40 видов кровососущих комаров. По отзывам отдыхающих, меньше всего их на ЮБК, в Евпатории. Пик активности – с июня по июль. Также они есть в районе Симферополя, Бахчисарая. Обитают на полуострове и более опасные малярийные комары. Скопления популяций зафиксированы в северной части Крыма. Последствия укусов комаров: зуд, покраснение, в редких случаях развивается сильная отечность. Лечение осуществляется посредством обеззараживания укушенных мест, обработки мазями и приемом антигистаминных средств. Избежать укусов комаров помогут репелленты и фумигаторы.

Мокрецы

Кусачие особи, внешне похожие на комаров, но очень мелкие. Обитают мокрецы в Восточном Крыму, на курортах западного побережья. Укусы очень болезненные, долго напоминают о себе непрекращающимся зудом. Лечение и защита осуществляется теми же средствами, что и от комаров. Важно! Опасные насекомые Крыма – мокрецы переносят геморрагическаую лихорадку Крым-Конго, тулерямию.

Шершни, осы и пчелы

Ряд видов занесен в Красную Книгу. Учитывая, что мало кто может мгновенно определить видовую принадлежность насекомого, лучше его все же отпугнуть, но не убивать. Наибольшую опасность представляют укусы жалящих особей, если они произведены в шею, лицо. Тяжелые последствия наблюдаются у людей-аллергиков: затрудненное дыхание, тошнота, сильная отечность. Рекомендуется обработать ранки солевым или спиртовым раствором и воспользоваться антигистаминным средством.

Слепни

Пик активности с мая по сентябрь. Крупногабаритные мухи пьют кровь млекопитающих, человека. Кровососущими являются самки. Скопления насекомых всегда находятся вблизи водоемов. Укусы болезненные. Но опасность заключается в другом. У людей с аллергией на слюну насекомого может развиться анафилактический шок. К тому же слепни являются переносчиками ряда опасных заболеваний: филяриоза, тулерямии, сибирской язвы. Чтобы обезопасить себя от кусачих мух, необходимо пользоваться репеллентами. На заметку! Некоторые виды, к примеру слепень Смирнова, находятся в Крыму на грани вымирания.

Паукообразные, членистоногие, многоножки Крыма

Крымский скорпион– эндемик полуострова. (относится кклассу членистоногим Крыма). Понятие это означает, что он водится только здесь и изолирован от своих родственников по биологической систематике. Его относят к отряду паукообразных, но пауком не является – так как выступает отдельным подвидом в этом ряду.


Скорпионы Крыма небольшие – около 4 см общей длины. Они желтовато-коричневого цвета сверху (передняя часть и клешни темнее) и белесо-желтые снизу. Фото их не дает о них точного представления – на изображениях они кажутся больше и страшней, чем есть на деле. Питается крымский скорпион насекомыми. Детенышей самка рождает живыми (яиц не откладывает) и с неделю малыши проявляют себя захребетниками в прямом смысле – катаются у мамаши на спине до первой линьки.

Сегодня ученые причисляют этих скорпионов к так называемым синантропным видам, то есть тем, что постоянно живут в тесном соседстве с человеком. Они прячутся в стенах зданий (особенно заброшенных и разрушенных), в заборах, среди мусора. Людей это соседство не радует. Но и членистоногому от него один вред – его убивают из страха, оно теряет места обитания по мере реконструкции застройки и сноса развалин. Ныне разновидность занесена в Красную книгу.

При этом встретить скорпиона можно во многих районах Крыма. Обычные его места обитания – вблизи побережья, он населяет весь ЮБК, встречается в Севастополе, в районе Феодосии и на Керченском полуострове.

Где водятся? Группы риска

Встретить скорпиона на пляже маловероятно. Больше других опасаться нежелательного контакта должны любители горного туризма, историки и археологи. Рискуют постояльцы частного сектора, выбравшие ради дешевизны дом старой постройки.

Гулять по мусорникам или заброшенным строениям и так не придет в голову здравомыслящей личности. Но вот детям «противоскорпионья» лекция не помешает, особенно младшему школьному возрасту. Ребята 7-12 лет склонны забираться, куда не надо и пытаться всю встреченную живность поймать.

К счастью для туристов, скорпионы особенно агрессивны в период спаривания, а он приходится на апрель—май – туристический сезон еще не начат, хотя уже начинается, так что лишняя бдительность не помешает.

Опасен ли укус крымского скорпиона?

Говорить про укус скорпиона некорректно – эти существа не кусают, а жалят. Острое, немного загнутое жало расположено у них на кончике гибкого «хвоста».

Отзывы пострадавших однозначны: жалит существо больно. Но вот насколько оно опасно? Ответ – не очень. Да, оно ядовитое, его жало не улучшит здоровья, но жизни не угрожает. Серьезные последствия возможны для аллергиков, маленьких детей и тех, кого ужалили в шею или голову (такое случается с туристами-палаточниками). Остальным грозит просто несколько малоприятных часов.

Возможными проявлениями отравления после ужаления могут стать:

  • сильный зуд и болезненные ощущения в пораженном месте;
  • головокружение, головная боль;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения сердцебиения;
  • тошнота.

Иногда случается, что эти симптомы проявляются спустя какое-то время после неудачной встречи со скорпионом (до суток). Тогда бывает нелегко определить их причину. Но чаще признаки возникают быстро – буквально за минуты.
К врачу ужаленных скорпионами следует везти только в случае ужаления в голову или появления нетипичных реакций. Относится это же к маленьким (дошкольного возраста) деткам, хотя подобных случаев едва ли не единицы.
Взрослый человек прекрасно обойдется собственными силами. Много двигаться ему вредно – лучше полежать и поврежденной частью тела не двигать. Боль и зуд можно снять с помощью воды с уксусом или средства от укусов насекомых (полностью не пройдет, но полегчает).

Подойдут и холодные компрессы. Жгут накладывать нельзя, прижигать ранку или разрезать ее и отсасывать кровь не стоит.

Нельзя делать «общий наркоз» крепкими напитками. А вот любой антигистаминный препарат внутрь не помешает, лучше иметь его в любой личной аптечке, отправляясь в Крым. Иногда может понадобиться симптоматическое лечение, например, препарат, нормализующий сердечный ритм, либо спазмолитик для избавления от рвотных позывов. Но подобные лекарства обычно имеются во всех индивидуальных аптечках.

Обычно люди пугаются болезненности ужаления и скверной репутации скорпионов вообще. Но крымские сколопендры и некоторые пауки (та же черная вдова) гораздо опаснее этого животного. Так что наиболее вероятный негативный результат – задержка туристической группы на день на маршруте. Все остальное за это время пройдет.

Каракурт

Самый опасный паук Крыма, относится к роду черных вдов. Наиболее ядовитые самки, особенно высокая концентрация яда наблюдается в период размножения. Встреча с каракуртом заканчивается созерцанием стен больничной палаты. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Интересно! Черными вдовами пауки названы неслучайно. После спаривания самка попросту сжирает ухажера. Излюбленные места обитания паука в Крыму – степи, каменные завалы. Но нередко обнаруживается в скверах и парках. Больше всего черных вдов на западном побережье в районе мыса Тарханкут. На заметку! Определить локализацию каракуртов можно по изобилию горизонтальной паутины на земле. Внешний вид запоминающийся: размер самцов до 7 мм, самки крупнее – до 2 см; шарообразное брюшко черного цвета с 13 красными вкраплениями; 8 длинных лап. Каракурты не выбирают людей в качестве объекта для охоты, не отличаются агрессивным нравом. Но, если чувствуют угрозу – способны укусить. Чаще всего это происходит при случайном придавливании паука во время отдыха на природе. После укуса каракурта сразу появляется жгучая боль, быстро распространяющаяся в область живота, поясницы, груди. Также могут быть тремор, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота. Пострадавшего необходимо доставить в пункт медицинской помощи, где ему будет введено противоядие. В течение 2 минут после укуса паука можно воспользоваться методом П. И. Мариковского – прижечь укушенное место горящей головкой спички. Однако при отсутствии навыков пострадавший рискует получить еще и ожог. При любом сценарии жертва черный вдовы нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи.

Тарантул

Широко распространен в Крыму южнорусский тарантул. Паук из семейства волков, в обиходе – мизгирь. Обитает в лесостепных, степных зонах. Частый гость в садах и огородах. Как выглядит: размеры не превышают 3 см; окрас рыжевато-серый сверху, внизу – черный; характерная особенность – пятнышко на голове, напоминающее шапочку; туловище густо покрыто щетинками, создавая пауку мохнатый вид. Укусить может случайно. Болевые ощущения после укуса мизгиря сопоставимы с укусом осы или пчелы. На пораженном месте возможен отек. У некоторых потерпевших кожа вокруг укуса тарантула становится желтого цвета. Восстанавливается естественный цвет кожного покрова в течение 2 месяцев. У аллергиков могут возникнуть трудности с дыханием, появиться головокружение, слабость, апатия, скачки артериального давления. Необходимо промыть рану, дать обильное питье и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Сольпуга

Существо из отряда фаланг класса паукообразных. Распространенные названия – верблюжий паук, парикмахер, брадобрей. Жители африканских стран уверены, что сольпуги выстригают волосы животным и людям и в дальнейшем используют этот материал для декорирования своих гнезд. Для обитания выбирают засушливые районы. Длина достигает 5 см. Грозности существу добавляют мощные хелицеры. Ни одно паукообразное не может похвастаться такими упругими и мощными конечностями, способными разрезать даже тонкую птичью кость. Сольпуги – ночные хищники, поэтому в поле их зрения вполне могут оказаться любители вечернего отдыха на природе. Прогноз при укусе благоприятный. Смертельный исход не последует. Однако паукообразное прокусывает кожу хелицерми, на которых остаются остатки гниющей пищи. Рану необходимо обработать антисептиком во избежание инфицирования. Сольпуги находятся под охраной государства, поэтому убивать их нельзя.

Аргиопа

Красивый паук, которого от осы можно отличить лишь по длинным лапкам. Благодаря окрасу его также называют тигровым, зеброй, осой. Как и все пауки, не лишен яда. Укусить аргиопа может случайно, но смертельной опасности не представляет. На пораженном месте возникает отечность. При наличии аллергических реакций необходим прием антигистаминных препаратов.

Клещи

Из 23 видов клещей в Крыму 4 вида – переносчики энцефалита. Обитают повсюду среди низкорослых кустарников и в траве. Наибольшая численность энцефалитных клещей зарегистрирована в горных и предгорных районах полуострова, в лесопарковых зонах Алушты, Ялты, Симферополя, Бахчисарая. Пика активности два: с мая по июнь и в августе-сентябре. Если укусил клещ, необходимо его аккуратно выкрутить по часовой стрелке, используя для этих целей нить, или обратиться в ближайший медицинский пункт для извлечения обидчика. По окончании процедуры клеща необходимо поместить в емкость и отнести на исследование в лабораторию. Такая мера позволит убедиться, что агрессор не был переносчиком энцефалита, болезни Лайма, боррелиоза.

Сколопендра

Еще одно существо, которое не относится к насекомым, но на впечатлительных особ способно нагнать страх. Крымская сколопендра из отряда кольчатых многоножек преимущественно обитает в естественной среде, но нередко заползает и в жилые дома. Встречается практически в любой части Крыма. Внешний вид незаурядный: Окрас золотистых, желтых, оливковых оттенков. Длина достигает 15 см. На голове отчетливо различимы круглые глаза и длинные усики. Вдоль туловища расположены короткие, но очень быстрые и почти постоянно пребывающие в движении конечности. Сколько ног у многоножки, зависит от количества сегментов, на что влияет возраст и вид особи. У сколопендры всегда нечетное количество пар ног и теоретически их может быть от 15 и более. Рекордсмены по числу ножек – гигантские многоножки, у которых насчитывается 171 пара. Крымская сколопендра активна в ночное время. Если чувствует агрессию, начинает атаковать. Укус сколопендры болезненный, сразу же возникает покраснение, отек. У людей с бронхиальной астмой, сниженным иммунитетом, аллергиков может спровоцировать приступ удушья, повышение температуры, сыпь. Красивая и необычная энтомофауна полуострова Самые красивые насекомые в Крыму обитают не только в заповедных зонах. Необычные экземпляры встречаются в парках, скверах и даже на приусадебных участках. Оса сколия-гигант. Вид на грани вымирания и потому занесен в Красную Книгу. Размер самки достигает 5,5 см. На фоне черного туловища широкие фиолетовые крылья и ярко-желтая грудина выглядят впечатляюще. Все тельце покрыто черными и рыжими ворсинками. У насекомого не только красивая яркая расцветка, но и неординарный образ жизни. Личинки сколий паразитируют в личинках жуков-носорогов, а также хрущей. Насекомое строит многочисленные ходы в почве, подыскивает жертву, парализует ее и откладывает по одному яйцу. Так потомство сколий не испытывает недостатка питательных веществ, постепенно выедая внутренности хозяина, жизненно важные органы съедает только в конце. Гигантские сколии – не только украшение крымской энтомофауны, но и также относятся к числу самых крупных насекомых Крыма.

Ксилокопа – одиночная пчела-охотник, часто именуемая фиолетовым шмелем из-за своей окраски. Размер насекомого достигает 3 см. Тельце цвета черного металлика, густо покрытое черными волосками, украшено небольшими прозрачными крыльями с фиолетовым отливом. Не отличается агрессивным нравом, присутствие человека игнорирует.

Самые большие бабочки в Крыму – сатурния грушевая, она же павлиноглазка, размах крыльев 15 см, махаоны с размахом крыльев до 95 мм, подалирий, у которой размах крыльев 7,2 см и поликсена (размах крыльев 5,4 см). Кроме размеров бабочки выделяются оригинальным узором на крыльях. Увидеть поликсену – большая редкость, так как вид на грани исчезновения. Кормовой базой для гусениц этой бабочки служат лишь 4 вида лиан. В Крыму сохранилось несколько видов бабочек бражников: дубовый, олеандровый и др. Изредка встречается редкий вид – Мертвая голова. Особь примечательна тем, что на груди есть рисунок, напоминающий человеческий череп. Запоминающимся внешним видом характеризуется и гусеница Мертвой головы – ярко-желтая, желто-голубая, желто-лимонная с синими косыми полосами. На всех стадиях развития бражники этого вида способны издавать звуки.

Насекомые Крыма Богомолы. Размеры особей достигают 7,5 см у самки. Самцы несколько мельче. Окрас зависит о окружающей растительности и варьирует от коричневых до зеленых оттенков. Есть в Крыму и редкий неординарный вид богомолов – эмпуза полосатая. Насекомое сложно увидеть, несмотря на то, что в длину оно достигает 6,5 см. Тельце богомола настолько тоненькое, то больше похоже на палочку или травинку.

Крымская жужелица – один из самых красивых жуков Крыма. Окрас зеленых, синих тонов. Грубозернистое покрытие туловища создает оптическую иллюзию, что насекомое меняет свой цвет и переливается разными оттенками.

Кузнечик Акрида. Безобидное насекомое покоряет своими размерами. Самки вырастают до 8 см.
Говоря о насекомых Крыма, нельзя не вспомнить о ночных певцах – цикадах. В отличие от сверчков, их пение можно услышать только в дневное время. Певческими способностями наделены только мужские особи. Самки безмолвствуют.

Жук-носорог. Достаточно редкий экземпляр, что и приводит к сокращению численности сколий. Рог есть только у самцов. Насекомые вырастают до 5см. Панцирь кажется лаковым, из-под него торчат длинные лапы, брюшко густо покрыто волосками. Личинки жука-носорога внешне очень похожи на личинок майского жука, из-за чего часто уничтожаются.

Жук-олень. Не менее красив, чем носорог. По размерам уступает своим собратьям-гигантам из Европы. Самки также лишены рогов. Встречается редко в горных лесах. Краснокнижное насекомое.

Отдельного внимания заслуживают стрекозы Крыма. Энтомологами изучено 60 видов этих насекомых. Все они хищники и поражают разнообразием окраса. Среди крупных экземпляров выделяются Коромысло большое, решетчатая стрекоза с голубыми крыльями, дозорщик-император. Описание всех насекомых Крыма не поместится и в многотомной энциклопедии. Энтомологи занимаются их изучением более 200 лет, но до сих пор открываются все новые и новые виды.


Вам будет интересно:

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить