Ежегодно 28 июля в системе международных дней ООН при участии Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Цель этого дня — повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита.
В рамках этого международного дня проводятся мероприятия, задача которых — информировать население о разных формах гепатита и способах их передачи, основных методах диагностики, профилактики и лечения.
Дата 28 июля была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита и в дальнейшем за свои исследования гепатита получил в 1976 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Гепатитом называется в настоящее время целый ряд воспалительных заболеваний печени. Как правило, в быту при упоминании гепатита подразумевается воспаление вирусной природы, однако гепатит также может быть токсическим, лучевым, аутоиммунным, ишемическим. В зависимости от клинического течения обычно различают острые и хронические гепатиты.
Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире более 500 млн носителей вируса гепатита, т. е. заражен таким вирусом каждый 12-й житель планеты. И это в 12 раз больше, чем количество зараженных ВИЧ и больных всеми видами рака вместе взятых.
Около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения, если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени и отказу печени.
В то время как многие люди гораздо больше боятся заражения СПИДом, чем гепатитом, в реальности каждый год около 1 миллиона человек во всем мире умирают от гепатита В или С быстрее, чем они умерли бы от ВИЧ/СПИДа.
Всемирный день борьбы с гепатитом призван помочь консолидировать усилия мирового сообщества по лечению и предотвращению вирусного гепатита. Этот день был учрежден по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом и отмечается с 2013 года. Каждый год мероприятия, посвященные данному международному дню, имеют главную тему, например, в 2020 году это была тема «Будущее без гепатита».
Около 354 млн больных с хроническими гепатитами B и С.
Гепатит А — наименее опасная форма, редко заканчивается смертельным исходом. Часто имеет внешние проявления — желтуху.
- Ежегодно регистрируют 1,5 млн случаев, большинство из них завершается выздоровлением. Недиагностированных случаев может быть в десять раз больше.
- Гепатиты В и С гораздо более опасны. Редко протекают с характерными симптомами желтухи, из-за чего переходят в хроническую форму незаметно для человека.
- По последним данным, гепатитом В инфицированы 296 млн человек.
- От гепатита С страдают 58 млн человек.
- Также существуют формы D и E. Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных гепатитом В.
- Гепатитом D инфицировано 15-20 млн человек в мире.
- Вирусом гепатита Е ежегодно заражаются 20 млн человек, регистрируется более 3 млн острых случаев.
Около 1,1 млн смертей ежегодно
Из них:
- гепатит В — около 890 тыс. человек;
- гепатит С — 220 тыс. человек;
- гепатит Е — 44 тыс. человек.
Как можно заразиться
Гепатиты А и Е передаются из-за несоблюдения личной гигиены (через рот с грязными руками), а также с зараженной пищей или водой.
Гепатиты В и С передаются через кровь. В группу риска попадают не только люди, которые вводят наркотики через шприц, но и те, кто наносил татуировки, посещал стоматолога, прокалывал уши, делал обрезной маникюр и т. п.
Гепатиты A и В (изредка — С) передаются также половым путем. Еще один путь заражения гепатитом В — от матери к ребенку при родах. Вероятность заражения составляет около 40%.
Профилактика
Защита от заражения крови. В том числе использование одноразовых игл для забора крови и стерилизация предметов личной гигиены в общественных местах (например, маникюрных ножниц в салоне).
Защищенный половой акт.
Соблюдение правил гигиены (уменьшает риск заражения гепатитами А и Е).
Вакцинация (помогает предотвратить заболевание гепатитами А и В). По данным ВОЗ, эффективность прививки составляет 95%. Защита сохраняется по крайней мере 20 лет.
Действующей вакцины от гепатита С пока нет.
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.
Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.
Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в РФ продолжает снижаться. Дальнейшая реализация в России программ профилактики гепатита В и, в первую очередь, программы вакцинации населения, приведет к снижению заболеваемости острым гепатитом В на всей территории страны до единичных случаев и прекращению передачи вируса от матери ребенку во время родов. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.
Кстати, у Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть её игнорирование.
Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.
Опрос об информированности населения
«Что Вы знаете о вирусных гепатитах?»
Добавить комментарий