Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи способствуют режим питания.
Рекомендуемые правила режима рационального питания:
• трех-четырехразовое питание;
• перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 3–4 часов;
• прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время.
• нельзя торопиться во время еды. Продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 минут;
• прием пищи должен происходить в уютной обстановке, за хорошо сервированным столом;
• следует тщательно и неторопливо пережевывать пищу;
• последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1,5–2 часа до сна;
• не следует читать во время еды, смотреть телевизор и проверять социальные сети.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом питании (работа в первую смену): завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 % .
При работе во вторую смену: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 20 %, поздний ужин — 15–20 %.
Приятного аппетита и будьте здоровы!