Доброе утро, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать вам об одной из древнейших культур, известных человеку – чечевице.
Вне зависимости от вида (красная, зеленая, коричневая и др.) главным ее достоинством является высокое содержание белка: в 100 граммах содержится почти треть дневной нормы.
Кроме того, этот белок легко усваивается, а по аминокислотному составу практически не уступает мясу. Это делает его незаменимым для вегетарианцев, спортсменов и во время поста.
Также в ней много клетчатки, которая создает чувство сытости, обеспечивает полноценную работу кишечника и поддерживает нормальный состав микробиоты.
В чечевице большое количество сложных углеводов, замедляющих усвоение глюкозы, а, следовательно, позволяющих контролировать уровень сахара в крови.
В ней содержится большое количество витаминов группы В, в особенности фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Высокое содержание меди и железа позволяет предотвратить железодефицитную анемию, а калия – нормализовать работу сердца и мышц.
Марганец необходим для формирования костей и суставов. Цинк обладает антиоксидантным действием, препятствуя повреждению клеток, и участвует в синтезе многих гормонов. Полифенолы, содержащиеся в этих бобах, снижают вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.