Новости

Зависимость от психоактивных веществ – это болезнь!

27 июня 2022 г. Комментариев - 0

Зависимость от психоактивных веществ – это болезнь, которая ухудшает жизнь не только наркозависимого человека, но и его близких. При первых проявлениях потребления любых наркотических веществ ближайшему окружению следует предпринять действия, направленные на возвращение человека к нормальной жизни. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, прошедшей на площадке МИА «Россия сегодня», рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Республики Крым Марина Шоренко.

По её словам, под диспансерным наблюдением в ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии» состоит свыше 4 тысяч пациентов, у которых установлена зависимость от наркотических веществ. Как правило, это люди в возрасте 20-30 лет. К наркозависимости предрасположены люди, имеющие определенные психологические черты. Например, это склонность к рискованному поведению, подверженность влиянию других.

Специалист отмечает, что безопасных наркотиков не существует. Так, например, синтетические наркотики приводят к быстрому формированию психологической зависимости. В данном случае симптомы интоксикации на первоначальном этапе менее выражены, однако такие вещества являются сильнейшим ядом и воздействуют на центральную нервную систему, в результате чего человек заметно меняется в психологическом и психическом плане. Последствия синтетической зависимости зачастую необратимы. Изменения психики делают человека опасным как для себя, так и для окружающих.

Марина Шоренко также рассказала, что в Крыму действует целый ряд программ, направленных на борьбу с употреблением наркотических средств. Профилактическая работа ведется на межведомственном уровне.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить