В России производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов (https://www.kp.ru/online/news/5890168/?from=tg)
Речь идет о микробной трансглютаминазе, сообщают (https://www.kp.ru/online/news/5890168/?from=tg) СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор. В народе она получила название "мясной клей", так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сокращать цикл изготовления и, в итоге, снижать себестоимость.
По статистике Россельхознадзора и Роспотребнадзора в прошлом году было зафиксировано 25 случаев применения добавки. Это уже в два раза больше, чем в 2022-м. По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру.
Добавить комментарий