Новости

Всемирный День Почки

9 марта 2022 г. Комментариев - 0

Всемирный День Почки проводится ежегодно. По всему земному шару организуются сотни мероприятий, от массовых обследований в Аргентине до Марафона Зумба в Малазии. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний. Мы занимаемся этим, потому что хотим, чтобы все люди и их почки были здоровы!

Что вы можете сделать для своих почек?

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму
  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови
  3. Контролируйте свое артериальное давление
  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом
  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости
  6. Не курите
  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе
  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Объединенный организационный комитет Всемирного дня почки призывает всех и каждого к тому, чтобы не только быть осведомленными о болезни, но и к тому, чтобы активно интересоваться своими собственными показателями здоровья почек. Например – знать свой уровень артериального давления и то, каковы цели лечения. Для этого все мы – врачи, ученые, медицинские сестры и другие работники здравоохранения, пациенты, администраторы, организаторы здравоохранения, представители правительств, нефрологические организации и фонды – объединяемся в общемировое почечное сообщество. Все должны быть осведомлены о путях, которые помогут привлечь больше внимания к почкам, и какие правительственные меры будут наиболее выгодны и для пациентов и для бюджетов здравоохранения.

Более того, Мы хотим призвать общественность принять и усвоить принципы здорового питания и здорового образа жизни (доступ к чистой воде, физические упражнения, здоровое питание, контроль над употреблением табака и предотвращение изменений климата) для поддержания здоровья почек, сохранения почечной функции у пациентов с ХБП, и повышения общей осведомленности о важной роли почек.

Мы призываем улучшить образование пациентов (включая практические советы по диете и образу жизни) и расширить полномочия пациентов, лиц, оказывающих им помощь, и систем поддержки для того, чтобы достичь улучшения исходов состояния здоровья и жизненных целей, которые важны и значимы для лиц с ХБП, в том числе и с почечной недостаточностью.

Мы поощряем и поддерживаем врачей первичного звена в улучшении выявления и ведения пациентов со всем спектром ХБП – от предотвращения и раннего выявления ХБП до ее вторичной и третичной профилактики и лечения почечной недостаточности.

Мы выступаем за интеграцию программ по профилактике ХБП и почечной недостаточности с национальными программами всесторонней и интегрированной помощи при неинфекционных заболеваниях. Это необходимо для как можно более раннего выявления и координирования помощи при заболеваниях почек, с учетом таких аспектов как специфические для различных стран проблемы, беспокойство, депрессия, стресс, мобильность, ослабленность и др., а также для выработки стратегий по образованию и ведению пациентов с тем, чтобы облегчить указанные симптомы и улучшить связанное со здоровьем качество жизни пациентов и лиц, оказывающих им помощь.

Мы должны информировать политиков о влиянии заболеваний почек и почечной недостаточности на здоровье их избирателей и на связанное с этими состояниями бремя расходов, ложащееся на бюджеты систем здравоохранения, и призывать к принятию соответствующих мер и выделению средств, с тем чтобы справиться с глобальным бременем болезней почек и обеспечить нормальную жизнь с болезнью почек.

По статистике в мире различными заболеваниями почек страдает более 850 миллионов человек. Главная цель всемирного Дня почки – повысить осведомленность населения о профилактике и лечении заболеваний почек, а также привлечь внимание организаций здравоохранения к этой проблеме. «Аргументы Недели» рассказывают, почему даже в 21 веке лечение этой болезни доступно не всем.

Один из десяти взрослых в мире страдает хронической болезнью почек (ХБП). Эксперты считают, что ХБП станет 5-й наиболее частой причиной преждевременной смерти уже к 2040 году. Страны с высоким доходом тратят до 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения на диализ и трансплантацию. В государствах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены этими видами лечения вообще. Трансплантация почек недоступна там из-за отсутствия инфраструктуры и грамотных специалистов. Именно поэтому в 2020 году День проводился под девизом «Здоровые почки для всех». Основная цель мирового медицинского сообщества в этой области – развитие и улучшение методов ранней диагностики и лечения.

Почему так важно вовремя поставить диагноз? Хронические заболевания почек увеличивают риск летального исхода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и многих других. Ведь основная функция почек – фильтрация и вывод из организма вредных веществ и излишков солей. Если она нарушена, организм подвергается сильной интоксикации, что приводит к сбою в работе всех систем организма.

«Если почечная патология уже развилась, то важно её замедлить – это возможно. Терминальная стадия болезни делает человека зависимым от диализа и значительно сокращает годы и качество жизни. Хотя сейчас технологии диализной терапии шагнули вперёд, основной реабилитацией пациентов на диализе считается успешная трансплантация почки, которая дает шанс на возвращение к нормальному образу жизни, не привязанной к посещению медицинского центра 3 раза в неделю, работе и даже деторождению», – рассказала «АН» заведующая отделением диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации НМИЦ эндокринологии Минздрава России, д.м.н. Минара Шамхалова.

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. Это глобальная информационная кампания по привлечению общественного внимания к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Основные факторы развития заболевания:

  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение);
  • Длительное и бесконтрольное употребление медикаментов;
  • Недостаточное потребление чистой питьевой воды;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание (чрезмерное потребление соли, строгие диеты, чрезмерное потребление белка);
  • Внешние факторы, связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах (холод или жара).

Тест-анкета "Риск почечных заболеваний"

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить