Новости

Всемирный день иммунитета

1 марта 2022 г. Комментариев - 0

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, целью, которой является - привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Что такое иммунитет?

Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает. В большинстве случаев мы просто не замечаем тревожных сигналов организма, списывая симптомы общей слабости на плохую погоду и усталость.

Чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Кроме того, длительные физические и интеллектуальные перегрузки в совокупности с хроническим дефицитом сна полностью опустошают резервы организма, в том числе и иммунной системы.

В любом случае своему иммунитету необходимо оказать посильную помощь. Его нужно укреплять постоянно, особенно в сезон зимних морозов и в преддверии весенней слякоти. Если иммунную систему не поддерживать, то однажды наступит момент, когда бороться с инфекцией и сезонными заболеваниями можно будет только приемом лекарственных средств.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно профилактическими, необременительными методами, в числе которых – регулярный прием иммунноукрепляющих средств. На сегодняшний день фармацевтическая промышленность может предложить не один десяток препаратов, основное действие которых – укрепление иммунитета. Кроме того в последнее время появились продукты питания, ориентированные на повышение защитных сил организма.

Ну а если человек категорически против лекарств и не особо верит рекламе кисломолочных продуктов, повышающих иммунитет? Существует масса народных способов укрепить организм: от травяных настоек и чаев до модной нынче ароматерапии.

Главное – не лениться.

Почему во время простудных эпидемий одни люди не выходят с больничного, а другим хоть бы что? "У них иммунитет такой", - отвечают окружающие. Но иммунитет не отличается постоянством, это такое состояние организма, которое во многом зависит от нас. Здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность – вот залог хорошего иммунитета, а значит и здоровья в целом.

Только 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, защищающим их от подавляющего числа заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит. Они болеют достаточно часто. У остальных 80% сила иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни. Да, 80% иммунной системы находится в кишечнике.

Ежегодно 1 марта отмечается «Всемирный день иммунитета». Этот день стал отмечаться сначала медицинской общественностью по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года. Цель этого дня, возложенная на наших медиков, заключена в привлечении широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний.

Помните, смех стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней.

Тяжелые физические нагрузки, особенно в утренние часы, снижают сопротивляемость организма к инфекциям, так как замедляют выработку лимфоцитов, а переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижая активность антител, которые борются с инфекциями.

Известно, что в обыкновенном чае содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы.

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Цели проведения Всемирного дня иммунитета:

  • разъяснить обществу что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют;
  • информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы;
  • привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний.

Как проводится всемирный день иммунитета?

1 марта в России и во многих других странах мира проводятся мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы. Проводятся тематические конференции, на которых обсуждаются вопросы, связанные с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы.

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

  • длительный стресс;
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание (голодание, переедание);
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • физические перегрузки;
  • перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • загрязнение окружающей среды;
  • бесконтрольное употребление лекарств.

Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

  1. Полноценное здоровое питание.
  2. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Бережное отношение к своей психике.
  4. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).
  5. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур.
  6. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Доказано, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет.

По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить