Новости

Специалист центра медицинской профилактики ответила на вопросы журналистов о вреде курения кальянов

29 июля 2020 г. Комментариев - 0

Специалист центра медицинской профилактики, заведующая отделом межведомственных связей и комплексной профилактики, врач-методист Вера Павлова ответила на вопросы журналистов о вреде курения кальянов.

«Те, кто курит кальян, считают, что дым от него менее вредный, чем от простых сигарет, потому что дым проходит через воду. Курильщики кальяна уверяют, что вдыхают травяной дым, и здесь они тоже ошибаются», – заверила Вера Павлова. Табак из кальяна имеет в своем составе такой же никотин, который вызывает привыкание, как и сигареты.

Исследования показали, что кальянный табак содержит в себе много никотина и различных смол, нежели табак. Из всех исследований вытекает огорчающий вывод: у курильщиков кальяна в организме повышен уровень оксид углерода, который увеличивает сердечные сокращения. Влажный дым кальяна остается на долгое время в легких. Также, объем вдыхаемого углекислого газа, больше, чем вдыхаемого через сигареты.

Еще одно вредоносное свойство кальяна это то, что часто от него многие заболевают гепатитом, туберкулезом и ВИЧ. Это происходит из-за того, что трубка кальяна используется многими людьми, и их ДНК остаются на ней, которые могут передаться другим людям.

И все-таки, кто бы вам ни говорил, что кальян это не вредно, что кальян это полезно, не стоит верить подобной информации, заметила Вера Павлова, установлено, что кальян вреднее, чем простые сигареты. Когда люди курят кальян, то они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет.

По результатам исследования выяснилось, что потребление 25грамм табака, а именно столько и составляет стандартная кальянная порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет. Более того, эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры .

В наше время, многие любители кальяна уже привыкли относится к сему действу как к безобидному увлечению, опрометчиво забывая, что вред, наносимый организму, от курения кальяна не меньше, а даже больше, чем от курения сигарет.

Задумайтесь на секунду: выкуривая одну сигарету, ты пропускаешь через легкие 500мл дыма, тогда как куря кальян — эта доза составляет 10литров!

«Так что не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты, или наслаждаясь процедурой поглощения кальянного дыма, Вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям. Именно в Ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовлетворения, а бросить пагубную привычку и жить здоровой и полноценной жизнью» – пожелала Вера Павлова!

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить