Новости

Ситуация с коронавирусом в Крыму

24 марта 2022 г. Комментариев - 0

Главный врач ГБУ здравоохранения РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», хирург высшей категории, врач — организатор здравоохранения Владимир Мещеряков в комментарии ФАН рассказал, как на сегодняшний день обстоит ситуация с коронавирусом в Крыму.

По его словам, в последние дни на полуострове регистрируется чуть больше 300 (330-350) заболевших в сутки, однако уровень госпитализации небольшой — около 70 пациентов. Большинство же заболевших проходят лечение в амбулаторном режиме, поскольку превалирующий штамм омикрон тяжелых форм заболевания в основном не вызывает.

«Такого, как при штамме дельта, нет. Тогда были осложнения бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, требовалась и поддержка с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких, очень много пациентов находилось в палатах интенсивной терапии. Сейчас этого, к счастью, нет.

Пока заболеваемость резко не снижается, но, видимо, это связано еще и с тем, что достаточно холодная весна в этом году. Как заявляют ведущие специалисты, которые отслеживают ситуацию с распространением коронавируса и пандемии, сегодня за рубежом пока что нет данных о каких-то мутациях инфекции, которые могли бы вызывать некоторые тяжелые осложнения на перспективу. И это оптимистично», — подчеркивает специалист.

Как говорит врач, все идет к тому, что, по прогнозам, коронавирусная инфекция приобретет сезонный характер и будет, видимо, точно так же, как и грипп, сезонным заболеванием. Поэтому, скорее всего, вакцинацию от коронавируса внесут в календарь ежегодных прививок, который соблюдается для профилактики основных инфекционных заболеваний. Причем скоро появятся и назальные вакцины, и вакцины для подростков, разрабатываются они и для детей, так что каждый россиянин сможет выбрать для себя подходящий способ вакцинации.

«Уровень коллективного иммунитета еще не достигнут, но мы к нему приближаемся. Сейчас, видимо, из-за ситуации на Украине темпы вакцинации немного снизились, хотя при этом в медицинских учреждениях некоторые ограничения сняты и уже идет речь о возобновлении диспансеризации и профилактических осмотров. Теперь все желающие могут спокойно попасть к врачу. Все постепенно возвращается в плановое русло, в том числе и оказание плановой помощи. Пока что резерв коек на всякий случай остается для заболевших коронавирусом, но их количество сокращается», — сказал Владимир Мещеряков.

Ранее профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского в Крыму Юрий Криворутченко рассказал, почему людям важно сохранять масочный режим, несмотря на то, что в ряде регионов он был отменен.

Дарья Сергеева

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить