Новости

Рекомендации по безопасному поведению в жару

5 июля 2022 г. Комментариев - 0

В условиях жарких летних дней возникает риск перегревания организма, то есть теплового и солнечного удара. Это может произойти не только при нахождении на открытом солнце, но и в душном помещении. Рекомендации по безопасному поведению в жару дал главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РК Владимир Мещеряков.

По его словам, главное, что нужно запомнить – это опасность нахождения на открытом солнце с 11 до 16 часов дня. В этом время нужно стараться, по возможности, максимально ограничить пребывание на улице, а также поездки на общественном транспорте. Собираясь выйти из дома, надевать рекомендуется светлую просторную одежду из натуральных тканей (хлопок, лён, шёлк), не забыв про головной убор и солнцезащитные очки.

Для профилактики обезвоживания важно увеличить потребление жидкости в виде чистой питьевой воды, слабого чая, морса или отваров из сухофруктов. Сладкие, энергетические и тем более алкогольные напитки нужно исключить. Следует также отметить, что состояние алкогольного опьянения повышает риск резкого ухудшения самочувствия в условиях жары.

Также, по словам Владимира Мещерякова, в летнее время нужно пересмотреть рацион питания и ограничить потребление жирной и сильно солёной пищи. Вместо мяса лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. Лучшей составляющей летнего меню станут сезонные фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень.

Резюмируя, специалист отметил, что у лиц преклонного возраста, детей, а также пациентов с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистыми и эндокринными) и излишней массой тела система терморегуляции нарушена. Таким гражданам следует отнестись к риску теплового и солнечного удара с большей осторожностью.

Источник: https://vk.com/public191844868?w=wall-191844868_1302

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить