Новости

Пациентам с аллергией на пыльцу растений следует принять меры профилактики до начала сезона цветенияпрофилактики до начала сезона цветенияпрофилактики до начала сезона цветени

17 марта 2022 г. Комментариев - 0

Пациентам с аллергией на пыльцу растений следует подготовиться к сезону цветения и заранее пройти профилактическое лечение. Об этом рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская.

По её словам, врачи начинают проведение профилактических мероприятий для пациентов с сезонной аллергией еще зимой. На сегодняшний день самым эффективным методом профилактического лечения поллинозов является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая назначается врачом по результатам проведенного обследования и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Речь идет о введении пациенту специального препарата, который содержит причинно – значимые аллергены. Такую профилактику часто называют «прививкой от аллергии». Этот метод имеет высокую доказательную базу, его эффективность и безопасность доказана многочисленными клиническими исследованиями. Сейчас в арсенале врачей имеются
также таблетированные формы для проведения сублингвальной (подъязычной) АСИТ, что позволяет пациенту сэкономить время, поскольку не требует частых посещений врача.

Специалист рассказала, что в середине марта заканчивается проведение АСИТ для пациентов с сезонной аллергией на пыльцу деревьев и пыльцу злаковых и луговых трав и продолжается лечение поллинозов, вызванных пыльцой сорных трав (амброзия, полынь, лебеда).

Людмила Знаменская отмечает, что если же пациент по каким-либо причинам не смог пройти АСИТ, то возможно пройти медикаментозную профилактику обострения поллиноза. Для этого необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который подберет для пациента лекарственный препарат, с учетом показаний и противопоказаний.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить