Новости

МИНЗДРАВ РК РАЗЪЯСНЯЕТ ПОРЯДОК ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

4 июля 2022 г. Комментариев - 0

Самым эффективным способом обезопасить ребенка от многих инфекционных заболеваний и, вызванных ими, тяжелых осложнений является вакцинация. Вакцины формируют в организме иммунный ответ, благодаря которому повышается вероятность того, что при контакте с возбудителем ребенок не заразится или перенесет болезнь в легкой форме.

Вакцинация детей проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Так, в первые 24 часа жизни новорожденному в родильном доме проводят вакцинацию против вирусного гепатита В. Это связано с тем, что порядка 30% носителей вируса не знают о своей болезни. Мать может передать ребенку гепатит В, даже если она проходила обследование во время беременности. Здоровым детям - первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (I доза – в первые сутки после рождения, II доза - через месяц после 1 прививки, III доза - через 6 месяцев от начала вакцинации). В свою очередь, детей группы риска вакцинируют по схеме 0-1-2-12 (I доза – в первые сутки после рождения, II доза - через месяц после 1 прививки, III доза - через 2 месяца от начала вакцинации, IV доза - через 12 месяцев от начала вакцинации).

Всем новорожденным на 3-7 сутки необходимо провести вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ-М. В случае, если вакцинация не проведена в роддоме, нужно в обязательном порядке сделать ее в поликлинике по месту жительства в возрасте максимум до 6 лет. Детей старше двух месяцев прививают только после отрицательного результата пробы Манту. Если ребенок получил в роддоме прививку против гепатита В и выписан без БЦЖ-М вакцинации, ее осуществляют через месяц после первой вакцинации гепатита В. Ревакцинация проводится детям в возрасте 7 лет. Ревакцинацию в 14 лет проходят дети, не получившие прививку в 7 лет. Детям, не привитым против туберкулеза, раз в полгода проводят контроль туберкулиновых проб.

Двухмесячных детей прививают против пневмококковой инфекции вакциной «Превенар 13», вторая доза вакцины от данного заболевания вводится в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация – в 15 месяцев.

В 3 месяца проводится первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b. На сегодняшний день для этого используется вакцина «Пентаксим», которая содержит в своем составе антигены против всех указанных инфекций. Вторая вакцинация против данных заболеваний проводится в 4,5 месяцев, третья в 6 месяцев, далее через год - ревакцинация. Ревакцинация от дифтерии и столбняка после 14 лет проводится каждые 10 лет.

Детям в возрасте одного года проводится туберкулинодиагностика, а через 3 дня после этого - вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита. В этих целях используется вакцина «Вактривир», или дивакцина «Паротитно-коревая» и моновакцина от краснухи.

В случае, если ребенок пропустил вакцинацию в указанный возраст, необходимо составить индивидуальный график прививок - в зависимости от возраста возможно изменение схем иммунизации. Для этого следует обратиться к педиатру.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить