Новости

Минздрав РК призывает жителей и гостей полуострова к безопасному поведению при отдыхе на пляже

8 июля 2022 г. Комментариев - 0

За июнь 2022 года в службу скорой медицинской помощи Крыма поступило 16 вызовов с поводом «утопление». Минздрав РК и Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи призывают жителей и гостей полуострова к безопасному поведению при отдыхе на пляже.

В случае, если на воде произошло несчастье, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру «103». В то же время, для спасения жизни пострадавшего важна буквально каждая минута, поэтому всем необходимо знать правила оказания первой помощи.

Как рассказала главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РК, заведующий учебно-тренировочным отделом ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Леся Фролова, после того, как пострадавшего извлекли на берег, необходимо быстро определить признаки жизни: есть ли сознание и дыхание. При отсутствии навыков определения пульса на сонной артерии не следует тратить на это время. Если пострадавший без сознания и не дышит, нет времени ждать, пока прибудут специалисты. Без помощи пострадавшему вряд ли удастся выжить, поэтому необходимо выполнить несколько несложных, но чрезвычайно важных действий.

Если есть подозрения, что в дыхательные пути попала вода (синий цвет лица и кожных покровов, вода во рту), тогда нужно перевернуть пострадавшего на бок, чтобы из верхних дыхательных путей вытекла вода. Это нужно сделать максимально быстро. Если пострадавший крупнее, не следует пытаться уложить его животом на своё колено – это занимает слишком много времени и недостаточно эффективно. Не нужно пугаться возможного появления пенистых выделений изо рта и носа, необходимо очистить полость рта и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Если пострадавший все еще не дышит, следует начать реанимационные мероприятия с 5 искусственных вдохов. Если и после этого не появляется самостоятельное дыхание, нужно приступать к компрессиям грудной клетки и искусственной вентиляции легких в соотношении 30 к 2.

Леся Фролова отмечает, что все вышеописанные действия нужно провести максимально быстро, так как после остановки сердца без оказания помощи мозг погибнет уже через 5 минут. Реанимацию необходимо продолжать либо до приезда медиков, либо до появления очевидных признаков жизни – самостоятельного дыхания и восстановления сознания. Как только дыхание и сердечная деятельность восстановились, нужно уложить пострадавшего набок.

В заключение специалист подчеркивает, что купание в водоёмах в состоянии даже легкого алкогольного опьянения чревато печальными последствиями (включая летальный исход) даже для уверенных пловцов. В воде возможен спазм сосудов, судороги, потеря сознания, а также могут проявляться симптомы имеющихся хронических заболеваний, таких как сердечный приступ, нарушения сердечного ритма, приступ бронхиальной астмы и другие. Также Леся Фролова призывает родителей быть максимально бдительными при отдыхе с детьми не только возле природных водоёмов, но и проводя время у бассейнов.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить