Новости

МИНЗДРАВ КРЫМА НАПОМИНАЕТ О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

9 июля 2021 г. Комментариев - 0

8 июля является Всемирным днем борьбы с аллергией

Главный внештатный специалист аллерголог – иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская во Всемирный день борьбы с аллергией напоминает крымчанам о мерах профилактики проявлений аллергических заболеваний.

Так, по ёё словам клинические проявления аллергии разнообразны и зависят от механизмов развития аллергической реакции, причин и органолокализации аллергического воспаления. Это может быть поражение кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, глаз. Аллергическое заболевание может протекать «под маской» другого заболевания, что затрудняет диагностику, может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Поэтому обязательно надо обращаться к врачу аллергологу-иммунологу. Только этот специалист может провести соответствующее специфическое аллергообследование, правильно поставить диагноз, выявить причинно-значимый аллерген и назначить лечение, в соответствии со степенью тяжести и стадией заболевания.

В настоящее время жители Крыма могут получить и амбулаторную, и стационарную помощи по профилю «аллергология, иммунология». Так, амбулаторная служба для взрослого населения по специальности «аллергология, иммунология» есть в Симферополе, Ялте, Керчи. Все аллергологи имеют сертификат специалиста. Если в медицинской организации нет такого специалиста, то взрослые жители Крыма могут получить помощь аллерголога-иммунолога в консультативной поликлинике ГРУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», где их осмотрит врач высшей категории.

Главный крымский аллерголог-иммунолог подчеркивает, что адекватная терапия препятствует прогрессированию заболевания, его перехода в более тяжелые формы, препятствует расширению спектра причинно-значимых аллергенов. Успех лечения, во многом определяется, сотрудничеством врача и больного. Пациент должен знать на что у него аллергия, какие факторы, ситуации могут вызвать ухудшение процесса. Исключение этих триггеров и высокая приверженность больного к лечению помогают сократить количество обострений, контролировать симптомы заболевания, повысить качество жизни. Эти мероприятия составляют основу вторичной профилактики, которая проводится тем, у кого есть какое-либо аллергическое заболевание.

Как отмечает Людмила Знаменская, доказанных методов первичной профилактики аллергических заболеваний на сегодняшний день мало. Однако, установлено, что грудное вскармливание препятствует развитию пищевой аллергии, пища богатая антиоксидантами и омега-3-жирными кислотами снижает риск развития бронхиальной астмы. Кроме того, доказано, что ожирение является фактором риска развития астмы. У детей курящих матерей в четыре раза повышен риск развития свистящих хрипов на первом году жизни. Поэтому здоровый образ жизни, физиологически полноценное, рациональное питание, физическая активность являются превентивными мерами и для аллергических заболеваний.

По данным главного внештатного профильного специалиста Минздрава Крыма, в республике у детей чаще выявляется пищевая аллергия, у взрослых - сезонная аллергия, вызванная пыльцой сорных трав (амброзия, полынь, лебеда) и злаковых трав (тимофеевка, рожь посевная, ежа сборная).

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить