Новости

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИНЗДРАВА РК ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЯМ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ

16 дек. 2022 г. Комментариев - 0

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Республики Крым Владимир Мещеряков дал рекомендации работодателям по укреплению здоровья сотрудников на рабочих местах.

По его словам, текущая неделя объявлена Минздравом России, как неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. На работе человек проводит в среднем 8 часов в день, поэтому поддержание здорового образа жизни в рабочее времяявляется одним из важнейших условий сохранения психического и физического здоровья.

С целью формирования корпоративной культуры ЗОЖ и профилактики профессиональных заболеваний врач рекомендует работникам соблюдать режим труда и отдыха. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора все 24 часа в сутки распределяются таким образом: 8 часов работы, 8 часов отдыха (но обязательно и активного) и 8 часов сна.

Очень важно, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, заботиться о правилах личной гигиены – мыть с руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства, поддерживать чистоту на рабочем месте.

Владимир Мещеряков также подчеркивает необходимость повышения мотивации сотрудников отказаться от курения – это создание условий для сокращения числа перекуров, предоставление здоровых альтернатив перекурам, предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.

В течение рабочего дня сотрудник как минимум один раз принимает пищу, поэтому мероприятия, направленные на популяризацию здорового питания в трудовой среде, имеют смысл.Соблюдение основных правил здорового питания может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способностьконцентрироваться и т.д. Сотрудники будут чаще выбирать продукты и блюда для здорового питания, если их ассортимент будет представлен в меню столовой, буфета, кафе, кафетерия, торговых автоматов, кофе-брейков.Предоставление возможности сотрудникам хранить и готовить еду на работе позволяет избежать негативного влияния быстрого питания («фастфуда», «уличной еды») на здоровье.

Напомним также, что все работодатели могут организовать централизованное прохождение трудовыми коллективами диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, вакцинации. Для этого следует обращаться к руководству ближайшей к предприятию медицинской организации.

Источник: https://vk.com/public191844868?w=wall-191844868_1656

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить