Новости

Главный аллерголог-иммунолог Крыма рассказала, как снизить риск развития аллергических заболеваний у ребенка

15 июля 2022 г. Комментариев - 0

Аллергия обычно развивается в детстве и сохраняется на протяжении многих лет, а зачастую – на всю жизнь. Данный вид патологии является наиболее частым хроническим заболеванием среди детей и молодежи. Об этом рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила Знаменская. По её словам, пациенты с одним видом аллергического заболевания подвержены риску развития других видов аллергии. Астма и аллергический ринит очень часто сосуществуют у одного человека, и это сочетание называют респираторной аллергией. У детей довольно часто одно аллергическое заболевание следует за другим – «аллергический марш».

Факторами риска развития аллергии в раннем возрасте являются генетическая предрасположенность, ранний перевод на искусственное вскармливание, низкий уровень витамина D, ожирение, ряд социальных и экологических факторов. В группу риска по формированию аллергических болезней составляют дети, у которых родители или братья/сестры страдают аллергией. Вероятность ее развития у ребенка из семьи, где нет случаев аллергии, составляет 12%, если заболевание есть у одного из родителей вероятность увеличивается до 30-50%, если у двух родителей – до 60-80%.

Главный аллерголог – иммунолог Крыма отмечает, что вопросы первичной профилактики аллергических заболеваний на сегодняшний день приобретают особое значение. Первичную профилактику следует проводить, начиная с периода беременности женщины и первых дней жизни ребенка. До недавнего времени считалось, что лучшая стратегия профилактики аллергии у ребенка - строгое ограничение/исключение высокоаллергенных продуктов из питания беременной и кормящей грудью женщины. Однако результаты исследований. поставили под сомнение защитный эффект подобной элиминации. И отечественные и зарубежные эксперты единогласно указывают на отсутствие убедительных доказательств долгосрочного эффекта гипоаллергенной диеты у женщин в период беременности и лактации в отношении профилактики атопических заболеваний в детском возрасте. Во время беременности женщине необходимо обеспечить правильное и разнообразное питание, соответствующее по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту, массе тела, сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам.

Известно, что исключительно грудное вскармливание до возраста 4-6 месяцев способно снизить риск развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. Поэтому Людмила Знаменская рекомендует молодым мамам не отказываться от грудного вскармливания ребенка. Если грудного вскармливания недостаточно или оно невозможно, то дети с высоким риском развития аллергических болезней должны получать гипоаллергенную смесь с доказанным защитным эффектом в течение первых 4 месяцев жизни. Введение продуктов прикорма в рамках «окна толерантности» - в возрасте 4-6 месяцев также доказано способствует снижению риска развития атопии в последующие годы.

Для младенцев и детей с высоким риском развития астмы и аллергии необходимо проведение мероприятий по уменьшению воздействия клещей домашней пыли. Это включает стирку постельных принадлежностей и мягких игрушек при температуре, превышающей 60ºС, влажную уборку помещений, использование акарицидов, гладкие полы без ковров. Также требуется строгое исключение активного и пассивного курения, негативно влияющего на кормящих мам и малышей.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить