Новости

Александр Остапенко рассказал о ситуации с оказанием медицинской помощи больным COVID-19 и внегоспитальными пневмониями

4 июня 2021 г. Комментариев - 0

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко в рамках брифинга представителей органов власти по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции доложил о ситуации с оказанием медицинской помощи больным COVID-19 и внебольничными пневмониями, а также о проведении вакцинальной кампании на территории республики.

«За период с 26 мая по 01 июня 2021 года на территории республики подтверждено 665 случаев новой коронавирусной инфекции, 671 случай внебольничной пневмонии, зарегистрировано 32 летальных случая от новой коронавирусной инфекции», - сообщил министр.

На сегодняшний день коечный фонд остался прежним и составляет 2038 коек.

«За прошедшую неделю в стационары госпитализирован 251 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, что на 23 человека или 8 процентов ниже уровня прошлой недели. Выписанных пациентов на 42 процента меньше, чем на прошлой неделе. Их количество составило 600 человек, на прошлой неделе - 1044 человека. Отмечается уменьшение требующих госпитализации пациентов с диагнозом внебольничная пневмония – за неделю в стационары госпитализировано 151 человек, что на 4 человека ниже уровня прошедшей недели. Выписано 71 человек, что на 12 процентов  меньше, чем за аналогичный период на прошлой неделе», - рассказал Александр Остапенко.

Таким образом, общий уровень госпитализированных с коронавирусной инфекцией и пневмонией уменьшился на 27 человек (429 на прошлой неделе и 402 на этой неделе).

«На сегодняшний день в стационарах на лечении находится 1576 пациентов с диагнозом новая коронавирусная инфекция и внебольничная пневмония. На амбулаторном лечении находится 247 человек. Из продолжающих лечение 124 пациента в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 439 пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция и внебольничная пневмония получают оксигенотерапию в условиях стационара», - доложил глава ведомства.

Министр здравоохранения Республики Крым в очередной раз обратился к крымчанам с просьбой своевременно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от предложенных госпитализаций. Вместе с тем, продолжается проведение вакцинальной кампании на территории республики.

«На сегодняшний день получено 267 122 дозы вакцины. За последнюю неделю – 7 400 доз. На сегодняшний день привито 232 866 человек, из них 170 076 получили второй компонент.  Функционирует 109 пунктов вакцинации, за прошедшую неделю мы добавили 7 стационарных пунктов», - рассказал министр.

Активно осуществляется выездная форма вакцинации. Организовано 57 выездных бригад. Продолжают работать 11 мобильных выездных бригад, осуществляющие вакцинацию в общественных местах. Также продолжается охват вакцинацией против новой коронавирусной инфекции с выездом на место в сельские амбулатории отдаленных регионов, организации и предприятия региона.

«Коронавирусная инфекция, перенесенная даже в легкой форме, не проходит бесследно. Я хочу, чтобы вы помнили об этом и учитывали при принятии решения о вакцинации. По имеющимся исследованиям, у переболевших возрастают риски развития целого ряда заболеваний. Примерно в полтора раза увеличивается риск болезней, связанных с нарушением свертывающей системы, почти в два раза чаще встречаются инсульты, в три раза выше риск острой тромбоэмболии легочной  артерии, в пять раз выше риск развития различных миопатий. Именно поэтому я настойчиво призываю всех пройти вакцинацию. Еще раз напоминаю, что на сегодняшний день это единственный способ избежать тяжелых и крайне тяжелых осложнений. К тому же, мы видим, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Наши вакцины успешно борются с этими мутациями. Также хочу  опровергнуть мнение некоторых молодых людей о том, что они не подвержены тяжелой форме коронавирусной инфекции. Риск тяжелого течения присутствует всегда, вне зависимости от возраста. Вакцинировавшись, вы защищаете не только себя, но и своих родных и близких. В истории множество примеров, когда наша великая страна благодаря вакцинации победила различные эпидемии. Именно благодаря вовремя проведенной вакцинальной кампании нам удалось избежать большой беды. Еще раз напоминаю, что все наши отечественные вакцины эффективны -  это доказано на практике», - подытожил Александр Остапенко.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить