Как восстановить организм после праздников: рекомендации эксперта
Четверг, 11 января - «Крымская газета».
Наскучил долгий новогодний пир? Расскажем, как помочь организму восстановиться после праздников.
СНАЧАЛА НУЖНО РАСКАЧАТЬСЯ
– Традиционно зимние праздники продолжаются вплоть до 19 января, Крещения. Чтобы не начался резкий спад настроения, можно углубиться в традиции, ознакомиться с ними, рассказать детям, посетить культурные мероприятия, – советует врач-методист ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вера Павлова. – Желательно не бросаться с головой в работу. По возможности дать себе раскачаться, после работы прогуляться по городу, встретиться с друзьями, сходить в кино или досмотреть фильмы из праздничного списка. Ужин и отход ко сну планируйте на более раннее время, даже если знаете, что не заснёте сразу, сбив режим.
Эксперт отмечает, что после продолжительного новогоднего застолья распространена интоксикация организма.
– Интоксикацию помогут снять обильное питьё, употребление зерновых каш, квашеных продуктов (но не острых и не пересоленных). Пища должна быть щадящей – отварная, на пару, тушёная. Поменьше жира, соли и специй. Если дольше суток сохраняется головная боль, присутствуют рвота, диарея, боли или спазмы в животе, повышение температуры тела, кожные высыпания, нарушения зрения, сильное головокружение, шаткость при ходьбе более нескольких часов, нужно обратиться к врачу. Нередко под маской последствий праздничных злоупотреблений может скрываться серьёзное заболевание, – отмечает Вера Павлова.
ПИР, НО ДРУГОЙ
Переходить после жирных салатов и вкусных вредностей на каши и супы морально тяжело. Поэтому «вредную» еду в зимние праздники можно позволять только на фоне привычной и в умеренном количестве. Не стоит забывать о белке и клетчатке. Если же всё-таки лишние килограммы вас настигли, не прибегайте к радикальным мерам для похудения, придерживаясь строгой диеты или отправляясь на длительные тренировки. Организму необходимо время, чтобы прийти в себя. В противном случае может нарушиться обмен веществ, а интенсивная физическая нагрузка – привести к переутомлению, из-за чего мы снова сорвёмся в «пассивные» будни с бесконтрольным рационом питания.
– Резкий переход на голодные дни может не помочь, а навредить. Начнём с того, что следует убрать из меню сладости, жирную пищу, в том числе соусы, десерты. То есть понемногу менять характер питания и вместе с тем сокращать порции. Добавить в рацион творог, рыбу, овощи, постное мясо, овощные салаты, бобовые, увеличить количество фруктов, отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, – советует эксперт.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
При этом врач Вера Павлова предлагает свой личный опыт:
– У меня есть две устойчивые привычки, которые можно расценить как здоровые. Утро я начинаю со стакана чистой воды и в течение дня тоже не забываю пить достаточно воды. Но надо отметить, мне достаточно легко соблюдать питьевой режим – с детства в доме всегда стоял на столе кувшин с чистой питьевой водой. Не было принято просто так пить сладкие напитки, ведь даже мамин компот считался частью трапезы. Кроме того, я много хожу пешком. Пользуюсь любой возможностью пройтись, если позволяют погода и местность.
НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ – НОВЫЕ МЫ
Медитация – отличный способ улучшать работу мозга, отдыхать и развивать стрессоустойчивость. Найдите спокойное место, сядьте в расслабленную позу и начните ровно и глубоко дышать: вдох носом, выдох через рот;
прекратите переживать из-за бытовых неурядиц, безденежья или несбывшихся надежд. Помните, что дела всегда идут на лад. Почаще оставайтесь наедине и ловите «осознанные моменты» (когда вы присутствуете здесь и сейчас, а не на растерзании у обязательств), возьмите за привычку записывать перед сном три хороших события дня;
повысить работоспособность, память и здоровье можно с помощью полноценного сна;
регулярная и короткая утренняя зарядка полезнее для хорошего самочувствия, чем редкая и изнуряющая;
не забывайте регулярно проветривать помещение. Благодаря дополнительному кислороду мозг работает лучше, ускоряется метаболизм и исчезает ощущение «кокона».
Диана Маслова
Добавить комментарий