Центр медицинской профилактики официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики
Центр медицинской профилактики в Крыму
Центр медицинской профилактики в Симферополе
Сайт ГБУЗ центр медицинской профилактики
ГБУЗ центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики
Государственный центр медицинской профилактики Крым
Государственный центр медицинской профилактики Симферополь
ЦМП официальный сайт
ЦМП в Крыму официальный сайт
ЦМП в Симферополе официальный сайт
Сайт центра медицинской профилактики в Крыму
Сайт центра медицинской профилактики в Симферополе
Центр медицинской профилактики в Крыму официальный сайт
Центр медицинской профилактики в Симферополе официальный сайт
 ГБУЗ ЦМП Крым официальный сайт
Новости

Меры профилактики после курса антибиотиков

21 нояб. 2023 г. Комментариев - 0

Антибиотики это природные или искусственно синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий. Прием антибиотиков является необходимой мерой при наличии некоторых серьезных заболеваний, угрожающих здоровью человека. К сожалению, под воздействием антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и гибнет полезная микрофлора организма, восстановление микрофлоры после курса антибактериальной терапии является обязательным. Наиболее часто антибиотики назначают при: пневмонии, туберкулезе, заражениях крови, острых желудочно-кишечных инфекциях, послеоперационных осложнениях, инфекциях передающихся половым путем.

Негативные последствия прием антибиотиков разнообразны и затрагивают многие органы и системы. Происходят нарушения в нервной системе, системе клеточного дыхания,аллергические реакции.

Однако, наиболее выраженное негативное воздействие происходит в отношении желудочно-кишечного тракта:

нарушение микрофлоры кишечника: синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое уничтожение, включая необходимые микроорганизмы для нормальной жизнедеятельности человека. Так как полезная микрофлора поддается восстановлению довольно долго, место в кишечнике могут занять новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития хронических заболеваний;

сбои в работе пищеварительной системы: прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы организма, отсутствие ферментов, вырабатываемых полезными бактериями. Это ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу внутренней секреции;

Измененная под действием антибиотиков микрофлора не может выполнять свои жизненно важные функции, такие как пищеварительная, синтетическая и др. Последствия нарушения этих функций затрагивают весь организм. К дисбиозопосредованным состояниям относят:

диабет
ожирение
бронхиальную астму


При нарушении баланса микрофлоры повышается риск развития инфекционных заболеваний

У пациентов отмечается раздражённый кишечник, тошнота, рвота, боли в животе, диарея . Именно диарея является наиболее частым из негативных последствий приема антибиотиков, для неё существует специальный термин – «антибиотикоассоциированная диарея».

Антибиотики являются причиной каждого 4-го случая диареи, вызванной приемом лекарственных средств .

Антибиотикоассоциированная диарея – это не связанная с другими причинами диарея, определяемая как 3 и более эпизодов неоформленного стула в течение минимум 2 дней подряд, резвившаяся на фоне применения антибиотиков.

Меры профилактики после курса антибиотиков.

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд правил, которые являются профилактикой ущерба для здоровья.

Принимайте антибиотики только по рекомендациям лечащего врача. Решение о целесообразности приема антибиотиков должен принимать только врач. Именно специалист подберет необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и установит продолжительность приема. Применение антибиотиков оправдано только в случае заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Использование антибактериальных препаратов при вирусных заболеваниях нецелесообразно.

Строго соблюдайте правила приема препарата. Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимы равные отрезки времени между приемами. Одни препараты принимаются до еды, а другие – после. Поэтому перед началом приема антибактериального препарата необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и неукоснительно соблюдать правила приема, в противном случае препарат будет не эффективен.Принимайте полный курс антибиотиков.Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков улучшения. Всегда необходимо прием препарата полностью завершать.

Ведите для себя учет приема антибиотиков. Фиксируйте какой именно препарат принимали, как долго и при какой болезни. Стоит сделать отметки при появлении побочных эффектов или проявлении аллергических реакций.

Не пытайтесь самостоятельно корректировать дозировку препарата. НПрием антибиотиков в недостаточных количествах повышает устойчивость возбудителей заболевания к препарату, а бесконтрольное употребление и увеличение количества антибиотика может негативно сказаться на здоровье.

Внесите корректировку в рацион питания. Во время применения антибиотиков придерживайтесь щадящего режима питания. НЕ употребляйте жирные, жареные, острые, кислые блюда, а также алкоголь.
Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения антибиотиков:

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья человека от приема антибиотиков необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы пищеварения и укрепления иммунитета. К таким продуктам питания можно отнести:

Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Введение в рацион продуктов, богатых «живыми культурами», позволит организму избавиться от расстройства стула (одного из распространенных спутников применения антибиотиков). Пробиотики способны генерировать молочную кислоту, которая способствует выведению бактериальных токсинов из организма.

Ферментативные продукты питания. Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно отнести квашенную капусту и различные соления. Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом. Кроме того, такие продукты усиливают аппетит, ускоряют обмен веществ и повышают иммунитет.

Чеснок. Этот продукт с выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами.

Имбирь. Обладает антимикробными свойствами и способностью предотвращать многие проблемы со здоровьем, связанные с различными инфекциями. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также устраняет тошноту, рвоту, диарею, связанную с приемом антибиотиков.


Для профилактики и терапии патологических состояний желудочно-кишечного тракта, связанных с применением антибиотиков, рекомендуется поддержание и восстановление баланса микрофлоры при помощи специальных препаратов, которых существует великое множество. Подобрать и назначить правильный поможет только врач.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ И СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!

Автор
Сулима К. Ю.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить