Запастись летом витаминами на год вперёд и построить витаминный склад не получится. Но порадовать себя, повысить иммунитет
и улучшить самочувствие можно.
ДОРОГО ИЛИ БЕСПОЛЕЗНО
Последние годы у детей и взрослых растёт количество болезней, вызванных авитаминозом. Чаще всего это дефицит витаминов группы В, йода и кальция. Причины – не всегда полноценное питание, обусловленное дороговизной и низкой питательной ценностью импортных фруктов и овощей, нехватка витаминов зимой, нарушение работы пищеварительной системы и обмена веществ.
– Витамины – органические соединения различной химической природы, необходимые человеку для нормальной жизни. Но часто в организме человека они не синтезируются, или синтезируются недостаточно. Это значит, что мы должны получать их извне. И не всегда в виде фруктов и овощей, – объясняет врач-методист ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Вера Павлова. – Вспомним, что витамин D вырабатывается в достаточной мере при воздействии солнца на кожу. Витамин А содержится как в овощах и фруктах, богатых каротином (морковь, сладкий перец, облепиха), так и в сливочном масле, сметане, твороге, говяжьей печени. Витамин Е – в растительных маслах, гречневой, овсяной крупе, бобовых и так далее.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОМЕНТОМ
Доступных продуктов достаточно, чтобы сбалансировать свой рацион. Летом проще организму синтезировать витамин D. Во избежание вредного воздействия ультрафиолета достаточно просто прогуливаться в тени утром и вечером. На пляже используйте крем с ультрафиолетовой защитой – обгоревшая кожа не будет полноценно синтезировать витамин D.
– Здоровому человеку летом в Крыму принимать аптечные витамины не нужно, – считает эксперт. – Замените сезонными фруктами, овощами и зеленью кондитерские изделия и продукты глубокой переработки (речь идёт о чипсах и различных снеках), в которых точно не найдёшь витаминов.
Лето – это клубника, которую можно есть каждый день. Она богата различными витаминами и минералами, антиоксидантами, полезна для сердца, снижает уровень сахара в крови, содержит много клетчатки.
По словам Веры Павловой, риск развития гиповитаминоза есть у людей, практикующих строгие диеты, принимающих химиопрепараты, антибиотики, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ и перенёсших тяжёлые инфекции. Но здесь витамины назначают только врачи. При избытке витамина C часто возникают аллергии. Хотя тяжёлые хронические первичные авитаминозы как самостоятельное заболевание практически не фиксируются, они осложняют течение других патологий. Взрослым не стоит также забывать о риске гипервитаминоза при избытке витамина А. Впоследствии может поражаться печень.
ОБРАЗЕЦ – СЕМЬЯ
Детский организм растёт и формируется, поэтому он особенно нуждается в витаминах A, D, C, E, K витаминах группы B, минералах: макро- и микроэлементах. Их дефицит может привести к задержке роста и умственного развития, заболеваниям пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, иммунодефициту. Лучше всего получать их вместе с пищей.
– Сложность в том, что дети избирательны и капризны в плане питания. Необходимо приучать к полезной еде с раннего возраста и не забывать, что ребёнок возьмёт за образец питание в семье. Аптечные витамины детям нужно давать только по рекомендации врача и соблюдать дозировку. Часто родители приучают детей к витаминам, как к сладостям. Те находят упаковки и самостоятельно принимают опасную для здоровья дозу. Для подростков витамины важны так же, как и для маленьких детей, – подчёркивает Вера Павлова.
ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ
Преимущества тёплого сезона можно и нужно использовать. Но такие полезные привычки, как правильное питание, физическая активность, закаливание, забирайте с собой в осень и зиму. Иначе эффект оздоровления будет недолгим.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/eto-ne-pustyshki-chto-nuzhno-est-letom-chtoby-zapastis-vitaminami/
Добавить комментарий