Чем питались советские подводники в боевых походах во время Великой Отечественной войны

Ответ на этот вопрос нам дают сохранившиеся документы из военно-морского архива. В них подробным образом сохранилось меню, которое предлагалось на двух лодках «малютках» М-54 и М-55 во время боевых походов в акватории Черного моря.

За период с августа 1943 по январь 1944 было совершено 8 боевых походов обей продолжительностью 89 дней. В тексте в скобках будет указана цифра, показывающая, сколько раз за 89 дней это блюдо готовилось для личного состава.

Советские подводники принимали пищу три раза в день: завтрак (его еще называли утренний чай), обед и ужин.

Завтрак был самым легким приемом пищи, его обязательными элементами был пшеничный хлеб с маслом и черный чай с сахаром. На практике же мы видим небольшие отступления от правил. 3 раза за 98 дней подводники на завтрак получили какао, масло заменялось паштетом (2 раза), 1 раз готовили омлет. 14 раз вместо хлеба выдавались галеты. В дополнение иногда выдавали лендлизные консервы (8 раз), отварные яйца (3 раза), сыр (2 раза), маринованная сельдь и фруктовое варенье (по 1 разу).

Обед был самым обильным приемом пищи. Его неотъемлемым элементом была выдача 250 грамм вина. Традиционно на флоте на первое блюдо был «флотский» борщ – с мясными консервами и свежей капустой. Альтернативой был фасолевый суп (12 раз), картофельный густой суп (3 раза), рисовый суп (3 раза), суп из концентратов (12 раз). Основой второго блюда были «импортные мясные консервы» (спасибо Омереке), либо же шпик, сосиски, ветчина, бекон, колбаса.
Самым популярным гарниром на обед был отварной рис, который редко заменяли гречкой, отварной фасолью, картофельным пюре или картофельным соусом (по 6 раз). Изредка давали сладкую молочную кашу – манка (3 раза) и рис (4 раза). В редких случаях экипажу давали только гарнир – лобио из фасоли (2 раза), рис заправленный сливочным маслом (4 раза), картофельный соус (3 раза). А компот? А компот варили практически ежедневно, лишь 4 раза за 89 дней его заменили какао, а 1 раз дали кисель.

Ужин всегда радовал личный состав ассортиментом и разнообразием. На гарнир обычно готовили картофель в различных вариациях: соус (13 раз), картофельное пюре (10 раз), картофель отварной (7 раз), жареный (4 раза). Также давали рис (15 раз), гречка (2 раза), отварная фасоль – 1 раз и сборная солянка – 1 раз. На мясное – все те же мясные консервы маде ин ЮЭСЭЙ – 30 раз, консервированная сельдь – 26 раз.

Произведя анализ этого меню, был выявлен ряд закономерностей. Ужин был повторением «второго» обеденного блюда. К концу боевого похода свежий белый хлеб заканчивался, и подводники переходили на знакомые нам галеты. Также, в последние дни похода кок старался израсходовать все запасы под ноль и на ужин готовились такие шедевры как «Картофель жареный с ветчиной и рисом», «омлет с консервами», «Рыбные консервы с отварными сосисками» и в таком духе.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить