Новости

Страховые представители «Крыммедстрах»: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)

12 сент. 2022 г. Комментариев - 0

По официальным данным ежегодно в России около половины от общего количества смертельных случаев связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы. Это - ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертония, аритмия. Виной всему - современный образ жизни.

К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) относятся несбалансированное и избыточное питание, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и стресс.

Большинство ССЗ имеют хроническую форму, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема лекарственных препаратов и своевременное посещение врача является чрезвычайно важной задачей, даже при условии улучшения самочувствия.

Ежегодные осмотры

Чтобы отследить состояние своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца необходимо ежегодно проходить профилактические мероприятия: диспансеризацию или профилактический осмотр. Они позволяют выявить предрасположенность организма, в том числе к болезням сердечно-сосудистой системы.

По завершению профилактического осмотра или диспансеризации врач определит группу здоровья пациента, при необходимости установит диспансерное наблюдение и даст дальнейшие рекомендации по лечению.

Врач должен проинформировать пациентов о порядке диспансерного наблюдения, даже проводить диспансерный прием на дому, если гражданин не в состоянии сам посетить поликлинику. Важно отметить, что диспансерное наблюдение проводится для пациентов бесплатно.  

Осложнения после COVID-19 можно выявить своевременно

«На здоровье сердца и сосудов влияют многие факторы. Так, новая коронавирусная инфекция COVID-19 может напрямую поразить сердечную мышцу или спровоцировать возникновение воспалительных процессов в сосудах, а значит увеличить риск инсульта, инфаркта, миокардита, нарушения сердечного ритма и атеросклероза. Проникая через легкие, COVID-19 может вызвать воспаление, при котором развивается феномен нестабильных атеросклеротических бляшек, на их поверхности образуются тромбы, которые могут перекрыть артерию, что может приводить к развитию инфаркта или инсульта. Особенно опасен COVID-19 для пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией и ожирением» - рассказывает страховой представитель компании «Крыммедстрах» Ольга Сергеевна Плехо, врач-кардиолог первой квалификационной категории.

Все граждане по прошествии 60 дней после заболевания COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию.

Она проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, добавится анализ на определение концентрации Д-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап, который может включать эхокардиографию, КТ лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Вакцинация остается единственным способом избежать осложнения после COVID-19

Вакцинация проводится бесплатно в медицинских организациях. Записаться можно по телефону в регистратурах, а также через Единый портал государственных услуг. Со списком пунктов вакцинации на территории Республики Крым и г. Севастополя можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Республики Крым и Департамента здравоохранения г. Севастополя.

«Даже если человек сделал прививку, он все равно может заразиться COVID-19, но тяжесть заболевания будет существенно ниже, значит будет ниже интенсивность инфекционного и воспалительного процессов, уменьшится риск тромбоза», - отмечает Ольга Сергеевна.

Роль страховых представителей в сопровождении пациентов с ССЗ

Страховые представители осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах получения медицинской помощи.

Если врач взял пациента на диспансерный учет по сердечно-сосудистому заболеванию, то эту информацию получит страховой представитель. Когда придёт срок посетить поликлинику, страховая компания направит уведомление. Напоминание может прийти в виде sms-сообщений, писем, телефонных звонков. В 2022 году страховые представители «Крыммедстрах» уже отправили пациентам с ССЗ более 153 тыс. приглашений на диспансерные осмотры.

Не только напомнить о диспансерном наблюдении, но и оказать содействие по вопросам диагностики и лечения ССЗ готовы страховые представители.

«Например, в «Крыммедстрах» обратилась застрахованная по вопросу оказания практического содействия перед плановой операцией аорто-коронарного шунтирования. Накануне госпитализации возникли трудности в прохождении УЗИ сердца, УЗИ сосудов головы и шеи в связи с отсутствием необходимых договоров между медицинскими организациями. При содействии страхового представителя были проведены все необходимые обследования в установленные сроки.

Нередки случаи, когда в больницах выходит из строя оборудование, что также затрудняет получение своевременной помощи застрахованными.

Так, на горячую линию обратился пациент, месяц ожидавший очереди на коронарографию в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко. В связи с заболеванием у обратившегося усугубились явления аритмии. Когда очередь подошла, пациенту перезвонили и сообщили, что оборудование сломано. Благодаря оперативному содействию страховых представителей, пациент был своевременно перенаправлен на инвазивное вмешательство в филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму.» - рассказывает Ольга Сергеевна.

Важно! Если Ваши права в системе ОМС нарушают, а также по любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством медицинской помощи, обращайтесь к страховым представителям:

  • по телефонам прямой связи, которые расположены в лечебных учреждениях (поликлиниках);
  • по телефону контакт-центра Территориального фонда ОМС;
  • по телефону «горячей линии» своей страховой компании.

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить